熱門

X

我們不是怪獸

簡介

GIST

主持人:屈穎妍、潘少權

主持:潘少權、梁永樂


「教育生態抓狂,怪獸家長橫行,學校成了鬥獸場。」

學生、家長及老師的關係似乎是敵對,家長及老師亦難免被標籤為怪獸。但天下間那有父母不愛子女?那有老師不想作育英才?其實家長與學校也不一定是怪獸!


歡迎家長,老師,學生留言及點唱

email: radio1@rthk.hk

最新

LATEST
19/05/2024

森林精神健康教育

近年,兒童精神健康備受各界關注。研究指出,兒童多接觸大自然,對他們的行為、情緒、人際關係帶來好處。為重建兒童的心靈健康和價值,由資深舞台藝術家甄詠蓓發起的童迷香港藝術計劃「動戲大地藝術節.再翅飛飛」獲藝能發展資助計劃資助,並獲嘉道理農場暨植物園擔任生態教育及場地伙伴,推動「大地藝術 x 環境友善 x 沉浸式劇場」概念,以大自然為經、藝術為緯,伙拍藝術家、自然教育工作者及心理學家,為6至12歲兒童提供橫跨一年半、涵蓋「自然律動」、「環境劇場」、「自然手作」及「環境音樂」不同主題的免費工作坊,並於2024年12月舉行全港首個與大自然共融的大型沉浸式劇場節,以前所未有的方式支援及提升兒童精神健康。今天有幸邀請「動戲大地藝術節.再翅飛飛」的課程總監梁菀尹女士,以及活動專業指導-——資深臨床心理學家何念慈女士,一同分享如何透過藝術、戲劇、大自然來促進兒童精神健康。

19/05/2024 - 足本 Full (HKT 22:20 - 24:00)

第一部份 Part 1 (HKT 22:20 - 23:00)

第二部份 Part 2 (HKT 23:04 - 24:00)

預告

UPCOMING
26/05/2024

最後一集:回顧與展望

「我們不是怪獸」始於2012年,社會在教育上開始出現了新生態,就是怪獸家長橫行,學校成了鬥獸場。學生、家長及老師的關係似乎是互相敵對,家長及老師亦難免被標籤為怪獸。 

其實家長、老師同學校也不一定是怪獸!節目是希望為社會在教育上帶出正能量與新思維。在這13年間,共訪問了超過600嘉賓,他們有教育工作者、心理學家,也有你和我一樣的普通人,都是積極為社會培育下一代而努力。若把他們的話總結,就可篇成一部會說話的教育百科全書,不論你在教育孩子的過程上遇過什麼經歷或挑戰,都可從中找到一些啟發甚至是答案。 

天下無不散之筵席,節目終於來到最後一集,要和聽眾們告別。臨別前我們請來了曾參與節目的主持,和大家分享他們的心路歷程和從中的體會。所謂教學相長,他們往往也因為參與製作這個節目,從受訪嘉賓身上獲得啟發,孕育出自己一套的教育新思維。

最後一集就讓各位主持分享他們在參與節目中的喜樂與感動及從中獲得的得著,希望各位聽眾們都有不一樣的收獲,帶到家庭、學校和社會中,讓孩子在社會健康成長。

重溫

CATCHUP
03 - 05
2024
香港電台第一台

07/04/2024

31/03/2024

24/03/2024

高級講師 鄭曉萍博士、計劃導師 羅淑敏

17/03/2024

街舞導師 林適一
X

在100公里長跑的母子情

主持人:屈穎妍、潘少權

40多歲的雙職媽媽Lena,誕下兩子後變成師奶,個子不高,高峰時卻重達150 磅,連同學仔的家長也誤以為Lena是工人姐姐。20年來零運動的Lena,為了減肥,由跑10分鐘,逐步練習,努力撇掉「肥膏」外,更得到教練激勵,積極參加各類行山及越野障礙賽。Lena媽媽在臉書開設專頁,分享運動帶來的正能量,鼓勵不同的人,即使師奶,也可通過運動活出豐盛人生。運動,不只成就了她,更成就了整個家庭。Lena 媽媽在今年四月完成了7日250公里撒哈拉沙漠馬拉松。母親的身體力行,竟激發13歲的兒子景從(Javis)的興趣。Javis主動與母親一起參加在外蒙舉行的100公里賽「 MONGOLIA Action Asia 3 day Ultra Marathon」。在比賽的過程中,13歲的兒子展現了非凡的毅力和決心,面對惡劣天氣,沉著應戰,與母親攜手完成了整個比賽,並勇奪佳績(男子組全場第五名,女子全場第三名)。

今日有幸邀請到Lena 媽媽與小情人Javis與我們分享如何由一個母親搖身一邊成為跑步運動愛好者,當中如何平衡母親的職責、日常工作同高強度的運動訓練,又如何以母親的角度去激發小朋友愛上運動。當然仲有這次比賽的苦與樂,以及運動如何加強了家人的溝通和關係。

香港電台第一台

24/09/2023 - 足本 Full (HKT 22:20 - 24:00)

第一部份 Part 1 (HKT 22:20 - 23:00)

第二部份 Part 2 (HKT 23:04 - 24:00)