熱門

X

我們不是怪獸

簡介

GIST

主持人:梁永樂、周藹文

主持:潘少權、梁永樂


「教育生態抓狂,怪獸家長橫行,學校成了鬥獸場。」

學生、家長及老師的關係似乎是敵對,家長及老師亦難免被標籤為怪獸。但天下間那有父母不愛子女?那有老師不想作育英才?其實家長與學校也不一定是怪獸!


歡迎家長,老師,學生留言及點唱

email: radio1@rthk.hk

最新

LATEST
19/05/2024

森林精神健康教育

近年,兒童精神健康備受各界關注。研究指出,兒童多接觸大自然,對他們的行為、情緒、人際關係帶來好處。為重建兒童的心靈健康和價值,由資深舞台藝術家甄詠蓓發起的童迷香港藝術計劃「動戲大地藝術節.再翅飛飛」獲藝能發展資助計劃資助,並獲嘉道理農場暨植物園擔任生態教育及場地伙伴,推動「大地藝術 x 環境友善 x 沉浸式劇場」概念,以大自然為經、藝術為緯,伙拍藝術家、自然教育工作者及心理學家,為6至12歲兒童提供橫跨一年半、涵蓋「自然律動」、「環境劇場」、「自然手作」及「環境音樂」不同主題的免費工作坊,並於2024年12月舉行全港首個與大自然共融的大型沉浸式劇場節,以前所未有的方式支援及提升兒童精神健康。今天有幸邀請「動戲大地藝術節.再翅飛飛」的課程總監梁菀尹女士,以及活動專業指導-——資深臨床心理學家何念慈女士,一同分享如何透過藝術、戲劇、大自然來促進兒童精神健康。

19/05/2024 - 足本 Full (HKT 22:20 - 24:00)

第一部份 Part 1 (HKT 22:20 - 23:00)

第二部份 Part 2 (HKT 23:04 - 24:00)

預告

UPCOMING
26/05/2024

最後一集:回顧與展望

「我們不是怪獸」始於2012年,社會在教育上開始出現了新生態,就是怪獸家長橫行,學校成了鬥獸場。學生、家長及老師的關係似乎是互相敵對,家長及老師亦難免被標籤為怪獸。 

其實家長、老師同學校也不一定是怪獸!節目是希望為社會在教育上帶出正能量與新思維。在這13年間,共訪問了超過600嘉賓,他們有教育工作者、心理學家,也有你和我一樣的普通人,都是積極為社會培育下一代而努力。若把他們的話總結,就可篇成一部會說話的教育百科全書,不論你在教育孩子的過程上遇過什麼經歷或挑戰,都可從中找到一些啟發甚至是答案。 

天下無不散之筵席,節目終於來到最後一集,要和聽眾們告別。臨別前我們請來了曾參與節目的主持,和大家分享他們的心路歷程和從中的體會。所謂教學相長,他們往往也因為參與製作這個節目,從受訪嘉賓身上獲得啟發,孕育出自己一套的教育新思維。

最後一集就讓各位主持分享他們在參與節目中的喜樂與感動及從中獲得的得著,希望各位聽眾們都有不一樣的收獲,帶到家庭、學校和社會中,讓孩子在社會健康成長。

重溫

CATCHUP
03 - 05
2024
香港電台第一台

07/04/2024

31/03/2024

24/03/2024

高級講師 鄭曉萍博士、計劃導師 羅淑敏

17/03/2024

街舞導師 林適一
X

玩玩具都有學問

主持人:梁永樂、周藹文

 今個星期我地請到早學年之家創辦人吳寶之(Miss Bonny)同我地分享有關幼兒心理學同家庭共融嘅一啲秘訣

吳寶之(Miss Bonny)是兩孩之母, 從事幼兒教育及家庭輔導工作多年,其所創辦的早學年之家,透過家長及幼兒情緒學習堂、家庭共融專業顧問及輔導,以及幼兒玩學環境佈局及設計,輔導數以百計家庭。她持有澳洲認可專業幼兒教育及護理資格,工作獲著名心理學教授連瑞庭支持,致力推廣家庭共融學。她主張以不約束、不催谷的方式鼓勵小朋友自主學習,認為0-6歲的階段不應只以學術知識為重,反而應更著重情緒學習、自理學習、多元思考及正向價值觀學習,包括認識自己、要有歸屬、懂得包容、接納及同理別人、懂得互相尊重。

香港電台第一台

21/04/2024 - 足本 Full (HKT 22:20 - 24:00)

第一部份 Part 1 (HKT 22:20 - 23:00)

第二部份 Part 2 (HKT 23:04 - 24:00)