熱門

X

Sun 星期日 12noon

    Songs of the Earth 大地之歌

    簡介

    GIST

    主持人:Lam Wing-cheong 林詠璋

    SONGS OF THE EARTH 大地之歌
    純正的傳統與混雜的創新?

    本月的「大地之歌」,我們留在亞洲聽聽各地的歌聲。亞洲是五大洲中面積最大,覆蓋地域最廣的一個,各地的傳統音樂均有獨特之處 - 同是亞洲太平洋上的海島,台灣原住民和夏威夷土著的音樂已截然不同;一樣是在亞洲的北面,新彊及中亞的木卡舞和圖瓦歌手的演唱亦大相徑庭;東南亞及南亞的藝術同樣受印度史詩的影響,卻各自孕育出獨有的聲音。

    錄音技術有助研究各地音樂

    多得二十世紀初錄音技術的發明,加上前人記錄並保存各地的音樂,至今我們才有許多研究傳統音樂的歷史性錄音材料;在閱讀文獻以外,有機會親耳聽到百多年前的聲音。先賢遊歷世界各地,四處搜集不同的音樂。開始時可能是出於好奇,甚至是抱著獵奇的心態,亦有一些是想記錄歷史,研究之餘亦可保存傳統音樂的真貌。沒有錄音技術,研究各地音樂可謂困難重重。這一切都是得來不易。

    樂師在傳統音樂的傳承擔當重要角色

    除此之外,努力傳承傳統音樂的樂師亦在研究中擔當很重要的角色。沒有他們,只參考二手資料,便無法全面了解實際的情況。民族音樂學中對何謂傳統音樂,有不少的討論:什麼是傳統?是誰的傳統?在傳統與創新之間,我們往往看到不同的取態。有部份音樂家擔心有一天傳統音樂會消失,又或是基於宗

    最新

    LATEST
    18/02/2024

    純正的傳統與混雜的創新?(第三集) 

    純正的傳統與混雜的創新?(第三集) 

    18/02/2024 - 足本 Full (HKT 12:05 - 13:00)

    重溫

    CATCHUP
    X

    韓國散調

    主持人:Lam Wing-cheong 林詠璋

    韓國散調

    香港電台第四台

    26/11/2023 - 足本 Full (HKT 12:05 - 13:00)