X

熱門

分析武俠小說作家與流派,還原絶世武功的真實和虛構,欣賞波瀾壯闊的全新武俠廣播劇

    閒話武林

    簡介

    GIST

    主持人:鄭子誠


    武俠小說可以說是成年人的童話。亦是風行於華人地區中的小說類型。優秀的武俠小說值得我們細心欣賞,好好研究,加以發揚光大。

    《閒話武林》剖析不同年代武俠小說流派和作家的特色,用現代角度分析武林;還原小說筆下武俠人物和絶世武功的真實和虛構部分;從歷史和典故中整理出真正的武林正史。鼓勵閱讀之餘亦要懂得思考和認識真相。

    我們鼓勵閱讀和創作,所以創作全新武俠故事「龍城雙雄傳」。

    武俠小說迷(謝少秋)和功夫狂(丁小龍)誤入西貢結界墮入平行時空並穿越到一個和歷史不太一樣的元朝。因緣際會下他們被迫闖蕩江湖,一方面想辦法回到自己的世界,一方面想改變武林以至天下的運勢。最終,憑他們由武俠小說得來的知識和港式生活智慧,一步步在風起雲湧的武林成為絶世高手,並展開波瀾壯闊的傳奇一生。

    逢星期六晚八點半,香港電台第五台  - 《閒話武林》
    香港電台文教組傾力製作

    主持:鄭子誠

    最新

    LATEST
    23/10/2021

    第二十五回︰港漫成也武俠 敗也武俠

    |
    「武俠小說」可以說是係中國華人文化其中一樣重要的精神食糧。武俠小說的奇詭風貌和多元化的風格,更加可以和漫畫創作相結合,天馬行空般活靈活現於畫紙之上。漫畫藝術將武俠文化從古代到現代、從古裝到科幻,將武俠的精神發揮得淋漓盡致。而相對於文字或者影視製品,武俠題材的動漫作品更容易令海外人士接受。今集會了解一下武俠文化和香港漫畫唇齒相依的關係。

    原創武俠廣播劇《龍城雙雄傳》

    上回提要:官星兒原來是偽民谷派去蒙古的臥底,而尋找神農草其實是為醫治古劍魂之病。


    【第二十五回】
    決戰前夕 刀劍若夢
    此時此地 兒女情痴

    周家俊 飾演:謝少秋
    馮傑 飾演 :丁小龍
    倪秉郎 飾演:古劍魂
    杜婷 飾演:官星兒
    李秋婷 飾演:文柳娘
    |

    23/10/2021 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

    預告

    UPCOMING
    30/10/2021

    第二十六回︰武俠不死

    |
    時代不斷進步發展,武俠小說亦不例外。新派武俠小說革除舊武俠小說陳腔舊調的言語,用新文藝手法構思,從外國小說中汲取新穎的表現技巧,將武俠、歷史、言情三者結合,使武俠小說進入一個嶄新的境界,在上世紀末曾經出現過一個前所未有的光輝年代。但是一個嚴重的議題就默默出現----就是「武俠已死」,這個亦都是現很多人對武俠小說的定論。那究竟武俠二字到今時今日或未來又有什麽樣的意義?


    原創武俠廣播劇《龍城雙雄傳》

    上回提要:為應付來日大戰,古劍魂向小龍及少秋透露官星兒真正身份,並授以刀劍神技,最終決戰一觸即發。

    【第二十六回 (大結局)】
    浮雲生死尋一醉
    龍城雙雄淚千行

    周家俊 飾演:謝少秋
    馮傑 飾演:丁小龍
    倪秉郎 飾演:古劍魂
    杜婷 飾演:官星兒
    李秋婷 飾演:文柳娘
    鄧添樂 飾演:偽民谷門眾
    李浩輝 飾演:偽民谷門眾
    李文漢 飾演:偽民谷門眾
    |

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站