X

熱門

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

主持人:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
16/03/2019

第二輯 #34 講飲講食(二)

|
本集跟大家繼續講飲講食,中國的「四菜一湯」起自何人?貴妃雞與楊貴妃有何關係?「冰糖葫蘆」背後又有何典故?新環節「趣味檔案」中會跟大家談談蒙學名著《三字經》的作者問題。

名人學習秘笈:

南宋學者呂祖謙說:「觀史如身在其中,見事之利害,時之禍患,必掩卷自思,使我遇此等事,當作何處之。」這是取鑑於前人的代入思考方法。透過這種代入思考方法,我們可以在歷史中汲取教訓和處事智慧,遠水不能救近火,但歷史教訓和前人的智慧卻可幫解決眼前的困難,這正是鑑古知今。
|

16/03/2019 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

重溫

CATCHUP
X
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站