X

熱門

開卷樂之第十二屆香港書獎特輯

簡介

GIST

主持人:馮傑、鄭政恆


「香港書獎」始於2007年,合辦單位本著「推動優質閱讀,表揚優秀中文出版書籍」的共同理念,希望為大眾提供一張高質素的書單,同時鼓勵出版社出版多元及優質的中文書籍。

 

《開卷樂之第十二屆香港書獎特輯》

逢星期六 9:30pm - 10pm

香港電台第二台播出

主持︰鄭政恆、馮傑

編導︰馮傑

監製︰陳燕萍

香港電台文教組製作

最新

LATEST
21/09/2019

《余英時回憶錄》|嘉賓︰吳偉明教授(香港中文大學日本研究系系主任)

|
從一九三七年抗日開始到今天,是中國現代史上變亂最劇烈的一段時期。我深切感到:如何將這一特殊歷史階段的重大變動在訪談稿中呈現出來,其意義遠大於追溯我個人生命史的發展。回憶錄因個人的處境互異而各有不同,這是不可避免的。我一生都在研究和教學中渡過,因此回憶也只能騁馳在學術、思想和文化的領域之內。不用說,我所經歷的世變也是通過這一特殊領域得來的。我希望我的回憶對於這一段歷史流變的認識稍有所助。同時我也相信,一定會有和我同代的其他學人,以不同方式留下他們的回憶。這樣的回憶越多越好,可以互證所同、互校所異。出版這部「回憶錄」的另一動機:拋磚引玉,激起更多學人追憶往事的興趣。如果允許我再有一個奢望,我想說:我在《回憶錄》中所記述的個人學思歷程,無論得失如何,也許可以獻給新一代求學的朋友們,作為一種參考。——余英時

全球華人引領翹望,期待已久的鉅作,《余英時回憶錄》終於問世了。余英時教授不但是中央研究院院士,第一屆唐獎得主,更曾在2006年獲美國克魯格學術獎肯定,可謂聲蜚國際。更重要的,他多年堅持反共、平反六四的立場,從不受各種利誘而動搖,遙居人格者高位。這部回憶錄具現他從成長求學迄今的心路歷程,以及轉折,與時代變亂相綰繫,從而形塑生命中深沉與不斷思索的肌里,是當代難得一見的,最重要的學人心史。從訪談到成書,歷十二寒暑,成書之不易與下筆之慎重,可見一斑。

在一個缺乏理想和理念的年代,《余英時回憶錄》的問世,不啻暮鼓晨鐘,發人省思。


作者簡介:

余英時,祖籍安徽潛山,1930年生。燕京大學肄業,香港新亞學院第一屆畢業,美國哈佛大學歷史學博士,曾師從國學大師錢穆和當代漢學泰斗楊聯陞。1974年當選中央研究院院士。歷任哈佛大學教授、香港新亞學院校長兼中文大學副校長、耶魯大學歷史講座教授。2001年6月自普林斯頓大學校聘講座教授榮退。

2006年獲得美國國會圖書館頒發有「人文諾貝爾獎」之稱的「克魯格人文與社會科學終身成就獎」,第一屆唐獎得主。著有《歷史與思想》(1976)、《論戴震與章學誠》(1976)、《紅樓夢的兩個世界》(1978)、《中國知識階層史論:古代篇》(1980)、《中國近代思想史上的胡適》(1984)、《中國近世宗教倫理與商人精神》(1987)、《中國思想傳統的現代詮釋》(1987)、《歷史人物與文化危機》(1995)、《陳寅恪晚年詩文釋證》(1998)、《朱熹的歷史世界》(2003)、《宋明理學與政治文化》(2004)、 《中國文化史通釋》(2010)、《文化評論與中國情懷》(2011)、《方以智晚節考》(2012)、《論天人之際》(2014)等多種。
|

21/09/2019 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

重溫

CATCHUP
X

《香港足球誌——職業足球五十年》|嘉賓︰莫逸風、黃海榮

主持人:馮傑、鄭政恆

|
多少球迷心中一團火愈燒愈旺,奈何香港足球落入爛地停滯不前。

二十多位香港球星、班主、領隊、教練和球迷接受訪問,回憶昔日球壇的黃金時代,親述後來「冰河時期」的球場如何凋零冷落,更為香港足球的未來出謀獻策!

本書原版於2008年推出,為第一本本土足球民俗誌。十年過後,香港足球產生了不少變化,雖然仍有恨鐵不成鋼的心態,但各種原因都令香港足球再次回到大眾的鎂光燈下。適逢今年為香港職業足球五十年,作者在此書作了多項內容修訂,以及重新訪問多位球圈人士,令整本書可以更完整地反映香港足球的歷史及面貌。


作者簡介:

莫逸風,出版工作者。嶺南大學文化研究碩士。曾著多部足球作品,包括《好德─四個球迷對德國足球的狂熱與痴戀》、《李健和的上半場》、《足可圓夢II─大埔的七年足球紀》、《和富大埔.足可圓夢》等。曾參與及策劃和富大埔首次升甲後的宣傳工作。非死硬派球迷,最瘋狂的是重寫了《香港足球誌》。

黃海榮,嶺南大學文化研究碩士。一個瘋狂愛足球、旅遊和音樂的普通打工仔。小學時期受父親的薰陶迷上本地足球,經歷過香港足球的「光輝歲月」和「冰河時期」。人生雖然沒有偉大志願,不過能夠為喜歡的香港足球和本土文化做點事情,總算無悔這一生!
|

香港電台第二台

13/07/2019 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站