X

熱門

道出古今建築的和諧雄偉 仰望廣闊凌天的人類足跡

    建築意

    簡介

    GIST

    主持人:徐頌雯、曾卓然、馮傑

    |
    巍峨的古樓、傾頹的殿基
    溫雅的兒女佳話,流血成渠的殺戮
    在光影可人中,和諧的輪廓,披著風露所賜予的層層生動的色彩
    時間上漫不可信的變遷,超出「詩意」、「畫意」的銳感
    林徽因稱之為「建築意」

    《建築意》,帶你欣賞建築之美,洞察城市背後每個動人的歷史故事。

    逢星期一晚9pm - 10pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出。

    主持︰
    Zeno (建築師 x 旅遊達人)

    曾卓然(嶺南大學中文系哲學博士)
    馮傑
    編導: 馮傑
    監製︰何翠峰
    香港電台文教組製作

    最新

    LATEST
    18/06/2018
    相片集
    相片集

    #46 Isfahan 伊朗的伊斯法罕 (下)︰波斯建築的美麗之最

    |
    波斯文化源遠流長,已有超過七千年歷史,不斷影響西亞地區的政經發展,尤其精煉的波斯文化,無論是以拜火教為主的阿契美尼德帝國(Achaemenid Empire)及薩珊王朝(Sassanid Empire),還是被伊斯蘭統治後的什葉派王國,她的文明水平一直較周邊地區強盛,即使經歷多次大起大跌,也甚少受外界影響,形成獨有文化。

    波斯建築亦如是,經過五千多年的發展,它的建築語言影響著中東、北非、中亞及印巴半島。如果說波斯建築是伊斯蘭建築其中一個分支,我覺得有點不恰當,因為伊斯蘭世界還未出現時,波斯已有出眾的建築設計風格,並把數學及幾何的知識,運用於古代建築設計之上。公元六世紀,伊斯蘭世界在阿拉伯地區出現時,並沒有自己的建築符號,所以直接採用了文化水平較高的波斯建築傳統和方法,運用於早期清真寺設計之上。之後中東各地的伊斯蘭建築,其實都是在波斯建築風格的基礎上發展而成。
    |

    18/06/2018 - 足本 Full (HKT 21:04 - 22:00)

    重溫

    CATCHUP
    04 - 06
    2018
    香港電台第五台

    18/06/2018

    伊瑪目回教寺(Masjed-E Shah)

    11/06/2018

    伊朗的伊斯法罕

    04/06/2018

    國會皇宮(Palace of Parliament)是全世界第二大的單一公用建築物,僅次於美國的五角大樓。

    28/05/2018

    Malecon, 美國建造防波堤壩, 並設計成一條寬闊的海濱長廊

    21/05/2018

    夏灣拿瀰漫著出一片漫不經意的古典氣氛

    14/05/2018

    希伯崙舊城區彷如死城,衝突的畫面隨街可見。

    07/05/2018

    高山谷地內的庫斯科古城

    30/04/2018

    黃昏下的瓦萊塔圍城

    23/04/2018

    未來主義的Fiat Tagliero 加油站, 1938, Giuseppe Pettazzi

    16/04/2018

    巴西利亞主教堂(Cathedral of Brasilia)
    X

    #18 後現代主義建築

    主持人:徐頌雯、曾卓然、馮傑

    |
    自兩次大戰之後,現代主義建築成為世界主流。現代主義建築師主張功能主導、簡約設計,視歷史和傳統為包袱,並且消除了建築設計的地域風格。從60年代起,一些歐美知識分子漸漸反思和批判現代主義主流思想,形成後現代主義思潮。

    後現代主義建築主要發展在美國,在60年代末興起,80年代盛行。支持後現代主義的建築師認為,純粹考慮實用性、以功能主導的現代建築冷漠、過於有條理至不合人性。反之,過去的歷史建築更能體現多層意義,但同時又是模糊、不清晰、折衷、具地域風格。這些特質正好符合現實世界的情況。因此,他們提倡在現代建築之上重新詮釋古典建築元素,消除現代建築對裝飾的清教徒式敵視。可是,後現代主義建築並非單純懷舊、盲目追求古典建築形式,相反,建築師多採用折衷形式,將古典建築構件誇張地安放在現代建築之上,讓建築反映現今世代的複雜、模糊和矛盾。
    |

    香港電台第五台

    04/12/2017 - 足本 Full (HKT 21:04 - 22:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站