X

熱門

道出古今建築的和諧雄偉 仰望廣闊凌天的人類足跡

    建築意

    簡介

    GIST

    主持人:徐頌雯、曾卓然、馮傑

    |
    巍峨的古樓、傾頹的殿基
    溫雅的兒女佳話,流血成渠的殺戮
    在光影可人中,和諧的輪廓,披著風露所賜予的層層生動的色彩
    時間上漫不可信的變遷,超出「詩意」、「畫意」的銳感
    林徽因稱之為「建築意」

    《建築意》,帶你欣賞建築之美,洞察城市背後每個動人的歷史故事。

    逢星期一晚9pm - 10pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出。

    主持︰
    徐頌雯(香港城市大學建築學及土木工程學系助理教授)

    曾卓然(嶺南大學中文系哲學博士)
    馮傑
    編導: 馮傑
    監製︰王雅文
    香港電台文教組製作

    最新

    LATEST
    10/12/2018
    相片集
    相片集

    #71 香港城市規劃與發展史︰ 概論

    |
    我們這一輯的《建築意》,希望歸納上幾輯有關建築與規劃的思考,並放回大家最熟悉的環境──香港。

    但當討論我們的城市時,我們亦希望見樹見林。徐頌雯將會和我們一起,會成為大家的嚮導,帶領大家漫遊香港,從香港開埠講起,以不同專題例如軍事、衛生、地政、商業、住宅等,講解香港今日城市面貌的由來,亦讓大家了解,香港的規劃與發展,和歷史緊密相關,當中自然有不少是各種力量交錯角力下的結果。

    直至今日,城市發展馬不停蹄,爭議亦無日無之,就如應不應該填海?軍事用地應否發展?新界土地的擁有權?這些和香港城市規劃息息相關的新聞,在今日媒體中幾乎每日可見,其實問題根源,可追溯到19世紀甚至更早。問題錯綜複雜,盤根錯節,《建築意》不是要找答案,而是想通過敍述歷史背景、規劃的理念、管治者的政策、持份者的回應,及其後的發展、讓步、妥協……一層一層,讓大家理解問題的核心,從而更全面地思考香港的城市發展。

    香港的故事很難說,但我們不得不說。
    |

    10/12/2018 - 足本 Full (HKT 21:04 - 22:00)

    重溫

    CATCHUP
    10 - 12
    2018
    香港電台第五台

    10/12/2018

    維多利亞城向西瞭望卜公碼頭至干諾道。(Public domain)

    03/12/2018

    《戀上春樹》電影截圖。神去山所種日本柳杉,其整齊畢直樹幹屬人工所為而非生於自然。

    26/11/2018

    岐阜縣白川郷茅葺。(相片由鄧先生提供)

    19/11/2018

    《利休》電影截圖。電影《利休》一洗勅使河原宏早年前衛風格,回歸日本傳統美學。

    12/11/2018

    京都龍安寺枯山水石庭,以石組代表山,而細砂中之流線或漣漪坑紋則象徵流水。

    05/11/2018

    宇治平等院 鳳凰堂 (By Prayitno / Thank you for (12 millions +) view from Los Angeles, USA (Byodo-In Temple) [CC BY 2.0  (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)], via Wikimedia Commons)

    29/10/2018

    大坂之戰後,1620至1629年德川幕府重建了大坂城,但1665年天守被閃電擊中燒毀。現時聳立於已易名為「大阪城」中之天守閣為1930至1931年以鋼筋水泥復建。

    22/10/2018

    作為《亂》片中第一城場景之「日本第一名城」姫路城天守群。

    15/10/2018

    《影武者》電影截圖。電影展現日本戰國時代上層武士「武家造」住宅建築的格局。

    08/10/2018

    平安神宮大極殿。
    X

    #18 後現代主義建築

    主持人:徐頌雯、曾卓然、馮傑

    |
    自兩次大戰之後,現代主義建築成為世界主流。現代主義建築師主張功能主導、簡約設計,視歷史和傳統為包袱,並且消除了建築設計的地域風格。從60年代起,一些歐美知識分子漸漸反思和批判現代主義主流思想,形成後現代主義思潮。

    後現代主義建築主要發展在美國,在60年代末興起,80年代盛行。支持後現代主義的建築師認為,純粹考慮實用性、以功能主導的現代建築冷漠、過於有條理至不合人性。反之,過去的歷史建築更能體現多層意義,但同時又是模糊、不清晰、折衷、具地域風格。這些特質正好符合現實世界的情況。因此,他們提倡在現代建築之上重新詮釋古典建築元素,消除現代建築對裝飾的清教徒式敵視。可是,後現代主義建築並非單純懷舊、盲目追求古典建築形式,相反,建築師多採用折衷形式,將古典建築構件誇張地安放在現代建築之上,讓建築反映現今世代的複雜、模糊和矛盾。
    |

    香港電台第五台

    04/12/2017 - 足本 Full (HKT 21:04 - 22:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站