X

Hot Search

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

Presenter:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
16/02/2019

第二輯 #30 語病分析(一)

|
本集為大家談談日常用語中的語病。「不恥」與「不齒」有何分別?「取得成功」一詞有何不妥? Chinese 一詞是對中國人的貶稱嗎?四書之首《論語》是什麼意思?史學名著《資治通鑑》又意何所指?請留意字詞解碼環節。

名人學習秘笈:

三國時期的董遇主張學習要利用「三餘」,即利用冬季、利用夜晚、利用下雨天。其實是泛指利用所有餘暇的時間來讀書。人生苦短,只有好好利用時間,學習才會有成果,董遇的「三餘」學習法,是提醒我們人生時間不多,時光寶貴,所謂「吾生也有涯」,因此必須要抓住人生中的每分每秒,爭取時間學習。
|

16/02/2019 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

預告

UPCOMING
23/02/2019

第二輯 #31 語病分析(二)

|
本集為大家續談日常用語中的語病。我們常說「親眼目睹」,有何不妥?有「您們」這個敬詞的嗎?「華裔」又是什麼意思?一般人又為何會誤用?「安樂窩」原來並非指生活上或物質上的「安樂」,要知字詞背後的意思,請留意字詞解碼環節。

名人學習秘笈:

南宋著名愛國詩人陸游,在〈示兒〉一詩中說「讀書習氣掃未盡,燈前簡牘紛朱黃。吾兒從旁論治亂,每使老子喜若狂」,詩中寫父子共讀的情況,寫得生動傳神,今天我們提倡的「親子共讀」概念,大致上與陸游在詩中所提到的具體情相同。「親子共讀」是「雙贏」的學習方法,孩子固然得益,家長也大有收穫。 
|

重溫

CATCHUP
X